Как правильно выбрать кирпич для строительства дома

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.


При выборе материалов для строительства собственных домов и небольших коммерческих зданий многие специалисты отдают предпочтение кирпичу. Постройки из него отличаются повышенной прочностью, неплохими теплоизоляционными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Но чтобы в полной мере ощутить все преимущества упомянутого материала, необходимо правильно выбрать нужную разновидность кирпича для частного строительства. Именно об этом и пойдет речь далее.

Виды кирпича для строительства домов

Выбор кирпича во многом зависит от технических характеристик самого здания (его этажность, площадь и прочие параметры), а также климатических условий местности, где выполняется строительство. Лучше всего доверить выбор специалистам, которые будут выполнять возведение дома, либо архитекторам, которые готовили его проект.

кирпич для строительства дома

Если же вы сами решили взять на себя эту ответственность, то для начала необходимо определиться с видом кирпича для стен. Существуют два популярных варианта:

  1. Керамический кирпич. Он производится из красной глины, куда добавляют различные вещества для улучшения конечных эксплуатационных свойств материала. После формования в блоки сырье проходит обжиг в печах при температуре до 1000 градусов Цельсия. Вследствие этого он приобретает повышенную прочность. Керамический кирпич применяется для возведения различных элементов дома – от стен и фундамента до внутренних перегородок. Кроме того, существуют особые виды изделий со специфической сферой применения. К ним относится огнестойкий кирпич, облицовочный и так далее.
  2. Силикатный кирпич. Изготавливается из смеси песка и извести. Формование происходит с помощью специального пресса под действием высокой температуры, давления и влажности. В сырьевую массу часто добавляют модификаторы и минеральные вещества, которые придают материалу различные оттенки. Силикатный кирпич хорошо поглощает звуковые колебания, однако имеет меньшую влагостойкость. Потому его обязательно необходимо защищать от влаги декоративными фасадными материалами.

Большей популярностью среди строителей пользуется все же керамический кирпич, так как он отличается лучшим соотношением цены и технических характеристик. Этот строительный материал, в свою очередь, делится на несколько групп, которые используются для возведения различных элементов постройки:

  • Полнотелый керамический кирпич – представляет собой блок из обожжённой глины без отверстий внутри. Отличается большим весом и хорошей несущей способностью. Имеет низкую теплопроводность. Используется для постройки тех элементов, которые будут испытывать повышенную нагрузку при эксплуатации.
  • Пустотелый керамический кирпич – отличается тем, что имеет отверстия различной формы. Благодаря этому материал весит меньше, но лучше сохраняет тепло внутри помещений. Используется для возведения ограждающих стен и внутренних перегородок. Часто при постройке дома комбинируют полнотелый и пустотелый кирпич.
  • Лицевой керамический кирпич – его особенность состоит в том, что одна из сторон кирпича имеет красивый внешний вид. Ее кладут в сторону фасада здания, чтобы избежать последующей декоративной отделки стен.

Стандартные геометрические параметры кирпича – 250х120х65 мм. Эти размеры подобраны таким образом, чтобы кирпич было удобно брать строителям одной рукой. Однако в продаже имеются поризованные керамические блоки, имеющие другие размеры и форму с характерными выемками на торцах. Их легче укладывать на стены, а увеличенная толщина дает возможность сократить время на строительство.

Где приобрести качественный кирпич

Приобрести кирпич различных марок вы можете в ТД Керамики и клинкера Дельфи. Звоните нашим специалистам, и они помогут сделать правильный выбор.